Workshops

Was bieten die Workshops

  • Kohl ist Kult

    Das alte Gemüse wird gerade neu entdeckt und macht Karriere als Superfood. Denn Grünkohl, Wirsing, Kohlrabi, Blumenkohl & Co. stecken voll mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und schützenden Antioxidantien. Und Kohl kann viel mehr als nur Beilage in der deftigen Küche sein. Es lassen sich einfache, schmackhafte, aber raffinierte Gerichte mit Blumenkohl, Brokkoli, Weißkohl und den anderen heimischen Kohlarten zaubern. Wir kreieren gemeinsam Salate, Suppen, Hauptspeisen, sogar Smoothies und Desserts mit den kulinarischen Allroundern und lassen uns diese in gemütlicher Runde schmecken. ... weiter

  • Paleo-Ernährung

    Paleo bedeutet Rückbesinnung auf ursprüngliche, unverarbeitete, gesunde Lebensmittel, d.h. auf eine Ernährung ohne Milchprodukte, Getreide und Industriezucker. Was kann sie uns für unsere Ernährung Gutes bieten? Wie können Sie aus Gemüse & Kräutern, Früchten & Beeren, Fleisch & Fisch, Nüssen & Samen und Eiern in Verbindung mit einigen „Ersatzprodukten“ sehr wohlschmeckende Speisen vitalstoffschonend und auch schnell zubereiten. Gemeinsam kreieren wir ein Paleo-Menü und wandeln auf den kulinarischen Spuren unserer Vorfahren.... weiter

  • Grill- Obst & Gemüse

    Grillen gehört zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen. Doch muss es immer nur Fleisch sein? Kann nicht auch Gemüse, Obst oder andere vegetarische Kost gegrillt werden? In diesem Kurs lernen Sie viele vegetarische Rezepte auf Gemüse- und Obstbasis extra für den Grill kennen und wie abwechslungsreich Ihre Gerichte auf dem Grill sein können. Spieße aus der Kategorie "Obst vom Grill" werden auch Fleischesser sehr begeistern. Vegetarisches Grillen ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr gesund.... weiter

  • Spargel Erdbeere Rhababer

    Endlich Spargelsaison – Auf kein Gemüse freut man sich so sehr wie auf den ersten Spargel. Deshalb ist es gut zu wissen, was man beim Einkauf beachten sollte damit der Spargel die beste Qualität hat. Welche wichtigen Nährstoffe liefert er? Was passt noch Leckeres dazu? Der Frühsommer bringt uns auch die Erdbeeren, die „Königin der Früchte". Was tragen sie zu unserer gesunden Ernährung bei? Das Saisongemüse – der Rhababer – stammt aus Ostasien und wird in den vielfältigsten Gerichten verwendet. Er liefert Vitamin C „hochdosiert" und B-Vitamine für Nerven und Schönheit.
    Der Kurs vermittelt nicht nur Kenntnisse über die Zubereitung, auch über Arten/Sorten, Anbau und Lagerung.... weiter

  • Suppendoktor

    Ob Sommer oder Winter, ob heimatlicher Klassiker oder exotische Neuentdeckung – Suppen schmecken wunderbar.
    Eine Suppe ist nicht nur perfekt für eine gesunde Ernährung, sondern hat echtes "... to go -Potenzial"! Und Sie werden feststellen: Eine Suppe zu kochen bringt Spaß, ist preiswert und unkompliziert und Sie finden für jede Gelegenheit ein Rezept: Ob klar oder cremig, schnell oder edel, mit Fleisch/Fisch oder vegetarisch - es ist für Jeden etwas dabei.... weiter

  • Kinder erobern die Küche

    Gute Köche sind bei allen beliebt und bei diesem Kurs lernt Ihr Kind, das Kochen & Backen nicht nur kinderleicht ist, sondern auch riesigen Spaß machen kann. Dabei klären wir gemeinsam, was richtig gute Lebensmittel sind und was eigentlich gesund Essen bedeutet.
    Was wächst wann und bei uns in der Nähe? Welche wichtigen Gewürze gibt es und wir verändern sie den Geschmack des Essens? Wir experimentieren mit Gegensätzen und führen eine kleine lustige "Geschmacksschule" durch. Auch eine kleine Einführung in die Welt der Küchengeräte und –werkzeuge ist im Kurs enthalten.... weiter

  • Kochen & Backen mit Zitrusfrüchten

    Im Sommer spenden sie Erfrischung, im Winter versorgen sie uns mit lebensnotwendigen Vitaminen – Zitrusfrüchte.
    Ihr Geschmack, der von leicht bitter über säuerlich bis hin zu süß variiert, ist genauso vielfältig wie die einzelnen Zubereitungsformen. Aus Zitrusfrüchten lassen sich mit einfachen Rezepten unendlich viele Gerichte zaubern – seien es Marmeladen, Kuchen, Plätzchen, begleitende Soßen oder Getränke. Erfahren Sie, woher die „Vitaminbomben“ kommen, welche Sorten es gibt und warum sauer gesund ist.... weiter

  • Nüsse & Öle - Gesundheit aus der harten Schale

    An diesem Kursabend erfahren Sie, welche Heilkraft Nüsse, Kerne, Körner und Samen haben, welche Inhaltsstoffe sie haben und wie sie uns wohlschmeckende Öle liefern. Sie bekommen Informationen zum Kauf und zur Lagerung von Nüssen und Ölen und erhalten einen kleinen Einblick in die Symbolkraft der Nuss. Dieser theoretische Teil des Kurses wird mit detaillierten Kursunterlagen durchgeführt. Dabei sind wieder viele Rezepte zum Nachkochen. Im Praxisteil testen wir verschiedene Öle, bereiten ein buntes nussiges Menü zu und verkosten dieses in gemütlicher Runde.... weiter

  • Äpfel, Birnen, Quitten - bunt, vielseitig und duftend

    Der theoretische Teil des Kurses vermittelt Wissenswertes zu Sorten, Einkauf, Zubereitung, Bevorratung und Haltbarmachen von Äpfeln, Birnen und Quitten. Sie erfahren, was Sie aus diesen 3 tollen Typen so alles zaubern können. Welche gesunde Vielfalt und welchen Abwechslungsreichtum sie bieten und wie sie vitalstoffschonend zubereitet werden können. Wir backen, kochen, schmoren ... und probieren tolle Rezepte. Die Köstlichkeiten sind ohne viel Aufwand rasch auf dem Tisch und schmecken garantiert lecker. Alle Rezepte sind auch zu Hause leicht nach zu kochen.... weiter

  • Sommergetränke mit Kräutern, Blüten, Früchten, Gewürzen …

    Ob Bowle, Limonade, Eistee, Aromawasser - alle diese Kaltgetränke sind heißbegehrt in Hitzezeiten. Die Kinder sind nach langem Sitzen in der Schule „verrückt" nach fruchtigen Getränken. Wer sitzt nicht gern mit seinen Lieben oder Freunden bei einem Gläschen und lässt sich den Sommer schmecken? Wie bereiten Sie spritzige Limonaden, fruchtig prickelnde Bowlen zu und wie bekommen Sie dabei das optimale Aroma, hübsch dekoriert im passenden Glas? Füllen Sie Ihre körperlichen Reserven wieder auf z.B. mit Aromawasser. Welches (Heil-)Kräutlein und/oder welche Frucht ist für welches Getränk geeignet? Wie wichtig ist die Süße und welche Rolle spielt die Säure? Welche "Geräte“ und Utensilien benötigen Sie? Inszenieren Sie Ihr Getränk effektvoll zum Hingucker! Wir probieren verschiedene Kaltgetränke und testen Geschmack & Aroma. Dazu gibt es einen kleinen Imbiss. Sie erhalten wie immer Rezepte zum Selbermachen sowie ausführliche Kursunterlagen.... weiter

  • Wildkräuter in der Küche

    An diesem Kursabend erfahren Sie, wie viele Möglichkeiten es gibt heimische Wildkräuter zu verwenden und welch eine gesunde Bereicherung sie für unseren Speiseplan sein können. Sie bekommen ausführliche Informationen zu den wichtigsten Heil-, Garten- und Wildkräutern, ihrer Wirkungsweise, Sammel- und Aufbewahrungseigenschaften sowie viele praktische Tipps. Gemeinsam bereiten und verkosten wir dann all die leckeren und phantasievollen Gerichte in gemütlicher Runde.... weiter

  • Neunkräutersegen Neunersuppe

    Was hat die Zahl Neun in der mittelalterlichen und heidnischen Kultur bedeutet? Welche magischen Heilkräfte wird einer Mischung aus neun Kräutern zugesprochen und wie hat sich das bis in heutige Traditionen fortgesetzt. Sie erhalten Informationen zu den in althergebrachten Rezepten verwendeten Heil- und Wildkräutern. Ihre Steckbriefe verraten Wirkungsweise, Sammel- und Aufbewahrungseigenschaften. Wir bereiten gemeinsam kraftvolle Frühlingsgerichte zu und verkosten in sie gemütlicher Runde.... weiter

  • Gewürze verzaubern unsere Speisen und heilen ganz nebenbei

    „...bloß ein einziges Korn indischen Gewürzes, ein paar Stäubchen Pfeffer, eine trockene Muskatblüte, eine Messerspitze Ingwer oder Zimt dem gröbsten Gerichte zugemischt, und schon spürt der geschmeichelte Gaumen fremden, erregenden Reiz.“ Stefan Zweig

    Wir probieren verschiedene Gerichte aus Topf und Pfanne oder zaubern bunte Salate. Erfahren Sie in diesem Kurs Wissenswertes zur Anwendung und Heilwirkung der verschiedenen Gewürze. Uns stehen heute so viele davon zur Verfügung, dass das Kochen zu einem richtigen Abenteuer wird und wir können uns nach Lust und Laune auf allerlei kulinarische Reisen begeben. Probieren Sie es aus. Zeigen Sie Ihrer ganze Familie, wie zauberhaft und gesund Gewürze sind und nutzen Sie diesen Kurs für Ihre erste von vielen Entdeckungsreisen.... weiter

  • Backen ohne Zucker

    Wie ungesund ist weißer Industriezucker? Welche Alternativen bietet der Handel? Heute Umdenken und bewusst den Zuckerkonsum reduzieren. Wie das möglich ist, erfahren Sie im theoretischen Teil des Kurses, der mit detaillierten Kursunterlagen durchgeführt wird. Sie erhalten Buchtipps und Links für viele weitere Info’s. Wie Sie gesündere, süße Backwaren mit Zuckerersatzstoffen backen können, lernen Sie im Praxisteil. Wir backen Kekse, Kuchen und eine Torte und verwenden dabei verschiedene Zuckeralternativen. Alle Rezepte sind auch zu Hause leicht nach zu backen. Probieren Sie es aus und zeigen Sie Ihrer Familie, wie lecker Backwaren ohne Zucker schmecken.... weiter

  • Kräutersalze selbst gemacht

    Wie stellen Sie auf leichte Art selbst würzige Kräutersalze her und welch eine gesunde Bereicherung können sie für unseren Speiseplan sein. Welche Wirkung hat Salz im menschlichen Körper? Welche verschiedenen Salzarten gibt es und wie wählt man für sich das geegnete aus? Würzkräuter sind auch Heilkräuter. Sie bekommen zu den wichtigsten Garten- und Wildkräutern, deren Wirkungsweise und Sammeltipps eine Vielzahl an Informationen in Form von Steckbriefen. Wir stellen gemeinsam verschiedene Gewürzsalze her und verkosten sie auch gleich auf frischem Brot und mit guter Butter.... weiter

  • Brotbackkurs

    Wir backen gemeinsam Vollkornbrot aus Sauerteig.Sie erhalten Informationen rund um Getreide, Mehl & Zutaten. ... weiter

  • Tee- Der heiße Aufguss

    Tee für morgens, mittags & abends - Für Körper, Geist und Seele
    Welches Kräutlein erfrischt, welches heilt und wärmt? Welche Zutat gibt einen fruchtigen Tee? Diese u.a. Tipps und Informationen bekommen Sie in diesem Kurs. Wir probieren verschiedene Aufgüsse von Heilpflanzen und Mischsorten und „mixen“ uns eine eigene Kreation. ... weiter

  • Wintergemüse

    Was zählt zu den Wintergemüsen, was können sie uns für unsere Ernährung Gutes bieten, worauf muss man beim Einkauf achten. Dazu erhalten Sie ausführliche Informationen im theoretischen Teil des Kurses, der mit detaillierten Kursunterlagen durchgeführt wird.
    Wie Sie aus Knolle, Kraut, Rüben, Porré & Co sehr wohlschmeckende Speisen vitalstoffschonend zubereiten, erfahren Sie im praktischen Kursteil.
    Wir probieren Gerichte aus Topf und Pfanne und zaubern bunte Salate.... weiter

  • Der Kürbis ist vielseitig - und seine Farben erst!

    Er hat nicht nur die alleseits bekannte Kürbissuppe zu bieten. Kürbis ist ein gesundes Gemüse, dessen Kürbisfleisch zu den verschiedensten Gerichten zubereitet werden kann. Auch die Kerne finden geröstet oder zu Öl verarbeitet Verwendung in der Küche und zählen sogar zu den natürlichen Heilmitteln. Erfahren Sie in diesem Workshop was dieses Supergemüse zu Ihrer Gesundheit beitragen kann und wie lecker Sie es auch zu Hause zubereiten können.. ... weiter

  • Balsame & ölige Einreibungen Volle Wirkungen über die Haut

    Was ist grüne (Bio/Natur-) Kosmetik? Wie kann man Balsam und Heilöl selbst herstellen und was ist dabei aus hygienischer Sicht zu beachten? Welches „Kräutlein“ und welche Düfte werden verwendet und wo kann man diverse Zutaten kaufen? Wie wichtig ist Dosierung und Menge? Dazu erhalten Sie in diesem Workshop eine praktische Anleitung und ausführliche Informationen. ... weiter

  • Heilschnäpse & Tinkturen

    Wer sind die guten Geister unserer Hausapotheke? Wie entfalten Heilpflanzen in Alkohol ihre Aktivstoffe? Welches Kräutlein / welche Frucht für welchen Heilzweck? Aspekte zu Hygiene, Reifezeit und Verbrauch. Wie wichtig ist Zucker? Diese u.a. Tipps bekommen Sie in diesem Workshop und wir probieren verschiedene Tränke mit erprobter Heilwirkung und testen Geschmack & Geruch. ... weiter

  • Kräuterküche

    An diesem Kursabend erfahren Sie, wie viele Möglichkeiten es gibt, heimische Wildkräuter in der Küche zu verwenden und warum diese eine gesunde Bereicherung für unseren Speiseplan bieten. Wir kochen gemeinsam und probieren diese wilden, wunderbaren Gerichte. ... weiter

  • Räuchern zum Samhain

    An diesem Abend werden wir das Verräuchern aromatischer pflanzlicher Substanzen zum Zwecke des körperlichen sowie geistig-seelischen Wohlbefindens ... kennenlernen. Die verschiedenen Harze und Kräuter sorgen für ein breites Spektrum an Duftnuancen. Wir probieren Räuchermischungen für spezielle Rituale und mischen uns eine eigene Räuchermischung nach Duftnote und Verwendungszweck zum Mitnehmen. ... weiter

  • Würzöle & Kräuteressige

    Ist Essig gesund und welches Öl kauft man denn? Wir testen, wie Kräuter, Saaten & Rinden duften, schmecken, wirken & heilen. Welches „Kräutlein“ und welche „Gewürz“saaten“ verwendet man in Öl und Essig? Diese und andere Informationen erhalten Sie in diesem Workshop. ... weiter

  • Power-Küche - Amaranth, Quinoa, Chiasamen, Hirse & Buchweizen

    Woher stammen die Powerkörner, welche (Heil)-Kräfte halten sie für uns bereit und wie kann man sie in den täglichen Speiseplan aufnehmen? Diese und andere Informationen erhalten Sie in diesem Workshop. ... weiter